Ликбе́з (ликвида́ция безгра́мотности) — массовое обучение неграмотных
взрослых чтению и письму в Советской России и СССР.

Wikipedia.com

 

Поводом для написания статьи ниже послужил данный пост в FB. Если коротко, то смысл в том: «Европейские лидеры не приехали на наш парад 9 мая по той причине, что во время ВОВ они воевали на стороне Германии». И дальше перечисляются страны: Румыния, Венгрия, Италия, Финлядния, Словакия, Хорватия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Франция, Дания-Норвегия. Весь этот рассказ заканчивается словами: «В общем по рассказам моего деда воевали наши предки не с немецко-фашистской гадиной, а с прототипом сегодняшнего ЕС и значительная часть этих вояк не имела отношения к германскому фашизму и вполне себе добровольно шла воевать. И что мы удивляемся отсутствию на 9 мая представителей потомков этих стран и истерии вокруг Крыма? Практически половина из них пыталась его захватить во время войны.«

Жаль, что типичный комментарий выглядит так: «спасибо за факты. Жаль, что в школе мы это не проходили. Но праздник показал многое!!».

Очень подозреваю, что так думает большинство русских людей. Понятно, что в СССР историю учили однобоко. Но сейчас-то что мешает изучить как все было на самом деле? Меня очень удивляет, когда факты рассматривают так избирательно. Не вдаваясь в причины произошедшего.

Вот вам коротенький ликбез. Очень коротенький. Многое осталось за кадром. Если охота узнать что-то более конкретно, то гуглите. Информации полно.

Начнем с того, что 23 августа 1939 года между Германией и СССР заключается пакт Молотова-Риббентропа. Это пакт о ненападении друг на друга. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай «территориального переустройства».

Этот пакт развязал полностью руки Гитлеру. Он не был готов воевать на Западную и Восточную Европу одновременно. То есть был дан четкий сигнал к старту войны. Англия и Франция так и не смогли к этому моменту договориться с СССР о защите Польши. Было много подвижек, но то поляки артачились, то еще какие разногласия. В общем случилось страшное — СССР решило сотрудничать с Германией. А не быть противовесом.

dogovor o druzhbe
28 сентября 1939 г. СССР и Германия — друзья на век. Польша, извини.
parad
23 сентября 1939 года совместный парад вермахта и Красной армии в Бресте.

Всего спустя неделю, 1 сентября 1939 г. Германия нападает на Польшу.
17 сентября 1939 г. СССР вводит и свои войска в Польшу.

/*Отношения с Польшей — это отдельная история на много букв и затрагивающая несколько веков. У нас с ними всегда были обоюдные тяжелые отношения из за Белоруссии, Украины и Прибалтики. Правой или виноватой стороны тут нет. Все «хороши».*/

Wrzesien2

После захвата Польши, Политбюро 5 марта 1940 года задается вопросом: а зачем нам столько пленных? После этого следует Катынь. Всего, с помощью НКВД, расстреляно около 22 тыс.поляков. Стреляли из Вальтеров. Чтобы этот геноцид приписать Германии.

Катынь
Катынь

Я как-бы легко понимаю почему сложилась такая ситуация. В СССР к тому моменту стреляли направо и налево своих граждан. Так чего церемониться с захваченными? НКВД ничем не отличалось от СС. Это тоже надо понимать.

Поэтому, когда Гитлер напал на СССР, Сталин поймал реальный батхерт. Вроде-же вот, 23 августа 1939 года уже поделили Европу между собой, а тут на тебе. По этой же причине Сталин не верил донесениям разведки о том, что готовится нападение.

Ликбез по ВОВ
А ведь вроде были друзьями в 1939-м.

Почему страны нынешней ЕС встали на сторону Германии?
Ответ надо искать в Октябрьской Революции и в эхе от нее. Европейцы прилично хапнули в 30-х годах от коммунизма. В те года европейские рабочие, воодушевленные идеями коммунизма и террориста Ленина, стали организовываться в местные коммунистические партии. По Европе прокатилась серия рабочих бунтов. В той же Италии это вылилось в захват заводов пролетариатом и т.д. Коммунизм стал оппозицией правящим партиям.

Все еще помнят лозунг коммунизма: «Пролетарии всех стран,соединяйтесь!»?Проелтарии всех стран, соединяйтесь!

Когда суть нацизма с точностью до наоборот. Прославление одной нации. То есть эти две идеи являются противоположными друг другу.

Поэтому я не понимаю, чего удивляться — за кого во время конфликта стали нынешние страны ЕС? С одной стороны агрессор Германия, с другой стороны агрессор СССР. Которые еще и до кучи коммунисты. Вот и получили то, что получили. Глупо ожидать, что все резко должны были кинуться на сторону коммунистического СССР.

По вышеописанным причинам, мне грустно от ситуации, когда соотечественники радуются тому, что иркутские вандалы раскрасили автомобиль польского посла в цвет георгиевской ленточки. Это говорит лишь о том, что люди не дружат с историей и имеют крайне скромный мозг. Вы поймите, у России и так сейчас имидж на международной арене что-то вроде между Нигерией и КНДР. А тут еще такие наитупейшие выходки накануне важного праздника.

От себя-же хочу сказать РЕАЛЬНОЕ СПАСИБО русскому народу. Мы выиграли эту войну вопреки, а не благодаря руководству страны. Помог наш менталитет + дорожные и погодные условия Смайлик «wink»

Само нападение я хорошо помню по рассказам своего деда.

Насколько это был гром среди ясного неба. Все руководство село на самолет и исчезло. Оставив солдат без оружия на произвол судьбы. Потом был плен. Побег. Потом воевал до конца войны разведчиком. Имеет много много орденов и медалей. После окончания войны попадает на 10(!) лет в тюрьму. За что? Да за побег из плена в начале войны. То, что прошел всю войну, имел ранения, ордена, медали — это как бэ не в счет для ребят из 30-х годов.

дед
Я и мой дед — Ложкин Вениамин Иванович

Поэтому считаю, что в самой ситуации развязывания войны и такой колоссальной гибели русских людей во время ВОВ виноват только скудоумный Сталин и его окружение. Люди, которые занимались геноцидом своего народа как до войны, так во время, так и после. Жаль, что мало кто из них получил по заслугам.

За сим все. Дружите с историей вашей страны.