1) Путин про пакт Молотова-Риббентропа 10 мая 2005 г. на пресс-конференции на высшем уровне Россия – Европейский союз:

«ВОПРОС: Эстонское телевидение. Вопрос господину Путину. Почему Вам так тяжело сказать: «Извините за оккупацию»? Потому что, если бы Вы сказали, мы могли бы очень легко вместе жить.

В.ПУТИН: Спасибо Вам большое за Ваш вопрос. Он очень кстати. Вы так хорошо говорите по-русски, что, уверен, и читаете не хуже. Возьмите, пожалуйста, постановление Съезда народных депутатов 1989 года, где черным по белому написано: Съезд народных депутатов осуждает пакт Молотова – Риббентропа и считает его юридически несостоятельным. Он не отражал мнение советского народа, а являлся личным делом Сталина и Гитлера.

Что еще можно сказать более точно и ясно по этому вопросу? Или Вы хотите, чтобы мы делали это каждый год? Что еще нужно сказать, как Вы считаете? Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Всё. Возвращаться к этому больше не будем: сказали один раз – достаточно.»

2) Путин про пакт Молотова-Риббентропа (с 4:50) годом ранее в Польше на «70-я годовщина начала Второй мировой войны»:

«Госдума Российской Федерации, Парламент страны осудили пакт Молотова-Риббентропа.»

«Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения — неприемлемы, а с практической, политической точки зрения — бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны.»

пакт молотова-риббентропа

И тут вдруг как гром среди ясного неба:

10 мая 2015 г. встреча Путина с Меркель. Комментарий Путина относительно пакта Молотова-Риббентропа:

«Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое», — сказал Путин, добавив, что разделяет мнение министра культуры РФ Владимира Мединского по этому вопросу.

«Теперь второе — я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши, она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе», — заявил президент РФ.


И как это все понимать? Почему в 2005 г. сказал — как отрезал. А спустя 10 лет снова взял и отрезал. А что, 10 лет назад не знали о том, что Польша вела себя как… эм… блудливая женщина?
В 1934 г. Польша заключила пакт Пилсудского—Гитлера о ненападении (открыв границы к СССР) и под эгидой сотрудничества с Германией оккупировала Тешинскую область Чехословакии.

Знали.

Так с чего вдруг такой резкий поворот в этом вопросе, да еще и на таком высоком уровне? Типа, они нам санкции, а мы им пересмотр истории? Так сегодня в ссоре, через 10 лет друзья на век. И что, снова историю подстраивать?

Всё-таки от понимания смысла пакта Молотова-Риббентропа зависит и понимание роли СССР в старте войны.

poland-ussr ВОВ — коротенький ликбез про страны ЕС. 

У кого какие мысли?

Update:

Комментарии журналистов.
Колесников (Газета.ру) — Свободный коридор для фашистов
Мовчан (Сноб.ру) — Безумие возмущения

Из забавного — обсуждение на Снобе: Что хуже: Мюнхенское соглашение или пакт Молотова-Риббентропа?

  • Fedor Chuchkov

    Однозначного ответа по пакту здесь нет и быть не может. Всему свое время! Например, ведь нельзя однозначно сказать, что присвоение Крыма- это была ошибка. У всех своя правда, поэтому и Путину приходится менять свое мнение. У России с Европой и США никогда не будет постоянных дружественных отношений, возможно на какое-то очень короткое время, это да, но не более того. Причина в том, что мы конкуренты за ресурсы, хотя бы за «воздух». Поэтому с Китаем я думаю, что это вынужденная и недолгая любовь, до первой крупной бытовой ссоры.

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Китай нам вообще не друг. Тут вообще не понимаю иллюзии некоторых.

  • Fedor Chuchkov