Мой друг Фёдор развивает интернет-магазин Sound4you.ru — наушники и портативная акустика.

Я знаю сколь щепетильно он относится к выбору представляемого товара. Главный критерий — соотношение цена/качества. Матрица товара, что представлена в магазине составлена на основе как личных впечатлений, так и после чтения большого количества обзоров, мнений, отзывов. Поэтому можете смело доверять продаваемому товару.

Сейчас Фёдор начал еще и сам писать обзоры предлагаемой продукции. В качестве дружеского пиара буду выкладывать у себя. Тем более, что мне и самому нравятся эти обзоры. Самая первая статья — это сравнение продаваемых в sound4you наушников Monoprice с очень популярными наушниками Сяоми Пистон. Так как я тоже принимал непосредственное участие в сравнении этих наушников, то могу подтвердить беспристрастность этого сравнения.

Обзор гарнитурных наушников Xiaomi Piston 3 и Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology

Всем привет!
Мы начинаем серию обзоров и статей с целью познакомить вас ближе с брендом Monoprice, дистрибьютором которого мы являемся в России. И первый обзор мы решили сделать сравнительный по внутриканальным наушникам. Из своей линейки мы взяли наушники модели Hi-Fi Reflective Sound Technology, наверное, потому что я лично ими пользуюсь уже больше года и есть что сказать. А с противоположной стороны «ринга» стоят популярные последнее время наушники Xiaomi Piston 3.

Прежде чем сравнивать по внешним и техническим параметрам эти наушники, будет не лишним сказать два слова о производителях. Xiaomi Inc.(по-русски звучит, как Сяоми или Шаоми) — молодая амбициозная китайская компания, более известна, как производитель смартфонов и планшетов, основана в 2010 году. В ноябре 2014 года глава Xiaomi заявил о плане стать компанией №1 на рынке смартфонов. Мне сложно говорить о качестве смартфонов Xiaomi, так как ни я, ни люди из моего окружения не являются их владельцами, все адепты Samsung Note. Подробности по компании Xiaomi писать не вижу смысла, уверен, что аудитория Geektimes лучше меня знает об этой компании.

Компания Monoprice – это американская компания, основана в 2002 году, штаб квартира которой базируется в Калифорнии с производством в том же Китае. Компания в основном работает на внутренний рынок США и только недавно начала экспансию в другие страны, в следствии чего и появился официальный дистрибьютор в России. У профессиональных музыкантов компания Monoprice ассоциируется с разными переходниками, шнурами и кабелями очень высокого качества, чем и завоевала авторитет на рынке. Но в последние пять лет компания Monoprice в США стала невероятно популярна по наушникам и портативным колонкам, позиционируя как товары HiFi класса по цене существенно ниже конкурентов.

Упаковка:
Xiaomi Piston 3 предлагаются нам в небольшой коробочке размерами 5х5х3 см, а наушники Monoprice Reflective Sound Technology идут в пенале 16х6х2 см. Обе упаковки сделаны из обычного твердого пластика. При транспортировки в сумке или рюкзаке, я думаю, что удобными будут оба бокса. Но уверен, что коробочку от китайцев носить в кармане будет не совсем комфортно, чего не скажешь о пенале, который имеет плоскую форму, что позволяет без труда разместить его во внутреннем кармане куртки или в заднем кармане джинсов.

Комплект поставки:
У обоих гарнитур стандартный набор: сами наушники и комплект разноразмерных силиконовых амбушюр. Правда у Xiaomi Piston 3 в комплекте есть резиновая катушка плоской формы для хранения наушников в намотанном виде. Идея сама мне нравится, тем более катушка изготовлена из качественной резины и приятна на ощупь. Но с функциональной точки зрения, чисто мое мнение, маловероятно, что этой катушкой кто-то будет пользоваться на постоянной основе.

Во-первых, это невероятная трата времени на наматывание и разматывание. И когда это проделываешь по несколько раз на дню, это не очень удобно, во-вторых, это не самый необходимый, а значит лишний элемент, который очевидно так и останется храниться в футляре с амбушюрами. У меня появилась мысль, что производитель не зря сделал такую катушку, возможно, это намек, что провод будет путаться, что мы далее и проверим.


По количеству амбушюр у Xiaomi их 4 пары (L, XL, S, XS). Заботливые китайцы наверно учли, что наушниками могут пользоваться совсем маленькие дети, размер XS моему шестилетнему сыну были как раз в пору. Возможно такой маленький размер, это специфика для китайцев. У Monoprice в комплекте всего 3 пары (L, XL, S).


У обоих наушников в комплекте нет клипсы-фиксатора для одежды (прищепка), хотя, на мой взгляд, штука бесполезная, так как каждый раз приходиться прищепку перемещать на другую одежду, ведь мы не ходим в одной и той же футболке постоянно.

Кабель и штекер:
У Xiaomi кабель круглой формы и имеет длину 132 см. От штекера до разделителя провод имеет кевларовую оплетку, после разделителя – обычную прорезиненную. Шнур все-таки немного запутывается в кармане из-за того, что круглой формы. Штекер в Piston3 — прямой, что увеличивает нагрузку на провод.

Шнур у Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology имеет длину 130 см, плоский кабель, что значительно уменьшает запутывание провода в кармане. Кабель полностью имеет прорезиненную оплетку. Кстати, у Монопрайсов длина от разделителя до головок на 10 см больше, чем у «китайца», что дает большую свободу. И у Монопрайсов есть двигающийся бегунок-ограничитель, что позволяет самостоятельно подобрать место, где разделяется провод. Штекер у Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Г-образный, что значительно уменьшает нагрузку на кабель и более удобно помещается плеер или смартфон в кармане.


У обоих наушников позолоченный штекер, что повышает устойчивость к коррозии.

Материал и форма:
По качеству изготовления Xiaomi Piston 3, признаюсь, меня очень впечатлили. Корпус штекера, микрофона и наружная часть наушников сделана из алюминия. Внутренняя часть – из черного пластика, где находятся метки левого и правого уха. Метки очень мелкие и выполнены в черном цвете, поэтому их крайне сложно разглядеть. Китайские дизайнеры спроектировали необычную форму головок в попытке лучше усадить их в ухо и в начале я это оценил, но после нескольких дней активного пользования, могу точно сказать, что наушники вываливаются из ушного канала, нарушая вакуум и качество звука заметно теряется. Подбор другого размера амбушюр проблему не решил, я предполагаю, что причина в увеличенном размере головки и сложной формы головки.

Но я нашел выход из этого положения: наушники гораздо лучше сидят в ухе, если провод прокинуть за ухом и одеть «через вверх», не забудьте в этом случае поменять головки местами, левое в правое. Но в этом случае, наушники будет очень сложно использовать в качестве гарнитуры, так как при таком способе крепления, пульт управления с микрофоном будет касаться уха. Уж слишком близко (на 12 см) китайцы в этой модели разместили микрофон от головки.


У наушников Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology все гораздо проще. Корпус сделан полностью из металла, внутреннюю часть производитель поставляет в разных цветовых вариантах (серебро и бирюза). Внешняя часть черная. По размеру головки она меньше в два раза, чему у китайцев, при этом звуководы в два раза больше по диаметру и металлические. Головка имеет симметричную форму в виде цилиндрика, поэтому можно вообще забыть про маркировку левого и правого уха, что считаю очень и очень удобно. В ухе сидят идеально, вакуум держат отлично.

Звуководы у Xiaomi заметно небольшого диаметра, пластиковые, закрыты металлической сеткой.

Звук:
Ну и наконец, самое главное, ради чего мы покупаем наушники – это звук. Xiaomi Piston 3 использует эксклюзивную запатентованную технологию оптимизации звука c применением мембран из металлических композиционных материалов, как указано у производителя. По факту не могу сказать, что сильно расстроился, но ожидания у меня были выше, так как в разных обзорах ребята уверенно говорили о басах, поэтому я даже беспокоился, что китайцы могли перегнуть с низами, как это, например, сделано у всех наушников Beats. Но на деле оказалось еще хуже: с басами здесь очень все слабо, они вроде есть, но им точно не хватает сочности. Средние могли быть и лучше. Порадовали лишь высокие, поэтому точно понравятся любителям аудиокниг и жанра поп.

А вот Monoprice Hi-Fi Reflective Sound с 8 мм драйверами по звуку оказались гораздо выше Piston 3. Возможно, все дело в уникальной запатентованной технологии Inverted Sound. Принцип работы, как указано на странице производителя, в следующем: звук резонирует об алюминиевый корпус наушников и отражается обратно к уху. Это делает качество звука более высоким по сравнению со звуком обычной конструкции Xiaomi Piston 3.
Описывать свои ощущения по звуку очень сложно, так как все субъективно, но мое мнение, что АЧХ у Монопрайсов ровнее, поэтому звук получается четко выраженный и мощный, не громкий, а именно мощный. Далее сравню наушники по всем основным техническим параметрам.

Частотный диапазон
Частотный диапазон, пожалуй, самый бессмысленный параметр в характеристике и больше используется маркетологами. Человек слышит в диапазоне 20Гц – 20кГц, в начале этого диапазона находятся низкочастотные звуки (басы), вверху – высокочастотные звуки. Задача любых наушников – корректно воспроизвести этот диапазон, без провалов, без хрипов и басистого гула, без шипения и скрежета на ВЧ. Эту способность отражает амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) и обычно представляется в виде графика зависимости громкости от частоты. Поэтому чем более ровная и плавная кривая, тем более точный и чистый звук. У обоих наушников АЧХ равен 20-20000Гц.

График китайских мне не удалось найти, а график зависимости для Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology я взял на сайте производителя:

Чувствительность (звуковое давление)
Чувствительность – это КПД наушников: чем оно больше, тем громче звучать наушники, независимо от источника. Xiaomi Piston 3 достаточно громкие, производитель указывает 98 дБ, но по факту замера с помощью программы VUMeter получилось в среднем 90 дБ.

В Монопрайсах все сошлось четко, как и указывает производитель 100±3 дБ. Не проводя замеров, можно однозначно сказать, что громкости в Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology больше.

Сопротивление нагрузки (импеданс)
Для Piston 3 в отличии от предыдущей модели производитель увеличил сопротивление нагрузки до 32 Ом, в Монопрайсах — 16 Ом. Если не вдаваться в радиотехнику, то можно сказать следующее: чем больше сопротивление, тем более мощный источник нужен для наушников и тем меньше влияние самого источника на звук. Но в нашем случае, оба параметра являются диапазоном для всех портативных устройств, поэтому никакой разницы в звуке не будет. Скорее всего, увеличение сопротивления у Piston 3 – это более маркетинговый ход, а-ля апгрейд предыдущей модели.

Мощность
Этот параметр в наушниках, а тем более внутриканальных имеет относительный смысл. Гнаться за ваттами здесь не стоит, особенно когда источник звука смартфон или плеер. При высокой чувствительности достаточно нескольких милливатт, чтобы музыка играла громко, а усилитель гаджета не перегружался и экономно расходовал заряд батареи, не садился быстро аккумулятор. В Пистонах мощность равна 5мВт, а у Монопрайсов – 3мВт. Выходит, что при лучшем звучании последние будут более экономно расходовать батарею источника.

Микрофон и блок управления:
Надо не забывать, что рассматриваемые наушники выступают еще в качестве гарнитуры, поэтому я тщательно протестировал их возможности при общении и управлении треками. У Xiaomi Piston 3 очень изящный блок управления, но производитель явно просчитался и слишком близко посадил его на проводе, всего в 10 см от головки наушника.

Возможно, этим была решена задача слабой чувствительности микрофона. На блоке управления размещены 3 кнопки, к которым я так и не смог привыкнуть за несколько дней активного пользования: если центральную я нащупывал без проблем, то по крайним кнопочкам я промахивался и при этом постоянно наушник вылетал из уха. Еще мне очень сильно не понравилось, что пульт круглой формы, так как при попытке нажать на кнопку, пульт крутился между пальцами. Производитель указывает, что кнопки программируемые и крайние можно сделать, как для переключения треков, так и для изменения громкости. Но по факту, я так и не смог разобраться, как именно это программируется. В итоге я пользовался только центральной кнопкой для ответа и завершения звонка. При двойном нажатии переключался следующий трек, при тройном нажатии – предыдущий или начало композиции.

Что касается Monoprice Hi-Fi Reflective Sound, здесь опять же простота рулит. Во-первых, блок управления производитель расположил на 20 см от наушника, этого вполне достаточно, чтобы пульт был в визуальном доступе. Пульт плоский с одной всего лишь клавишей, которая расположилась по всей плоскости, т.е. ее не надо нащупывать, как у Xiaomi. При двойном и тройном нажатии кнопки также будут переключаться треки. И хоть микрофон расположен ровно в два раза дальше ото рта, чем у Пистонов 3, собеседник слышит мою речь без нареканий и без искажений голоса. Кстати, у Xiaomi Piston 3 многие подмечали, что мой голос немного дребезжит.

Совместимость:
Наушники прекрасно работают как с Android, так и с IOS операционным системами. У обоих штекеры TRRS типа, т.е. имеют 4 контакта/кольца (от верхушки к проводу): Tip — левый канал, Ring1 — правый канал, Ring2 — микрофон, Sleeve — земля.

Цена и гарантийный срок:
Обе модели наушников можно свободно найти в системе Яндекс.Маркет:
Xiaomi Piston 3 – 1600 руб
Monoprice Hi-Fi Reflective Sound Technology – 1400 руб

По гарантийному сроку очень удивило, что на Xiaomi Piston 3 срок всего один месяц. Возможно, это зависит от продавца, точно не могу сказать. Но на все модели наушников и портативных колонок Monoprice мы предоставляем гарантию производителя 12 месяцев.

Сравнительная итоговая таблица:
Ниже я собрал все рассматриваемые параметры в одну таблицу и поставил свои субъективные оценки.

Выводы
В сравнительном анализе я высказал свое сугубо субъективное мнение, никому ничего не навязываю. Исходя из оценок отлично видно, что китайцы больший уклон сделали на визуальные и тактильные параметры, больше маркетинга и стиля. Но для меня, как любителя качественного звука, гораздо важнее аудиальные параметры, тем более, если речь идет о наушниках вставного типа. Монопрайсы с явным преимуществом обходят Пистоны по полноте и сочности звука.