В этом обзоре я хочу познакомить вас с уникальной портативной колонкой компании Fugoo Corp., которая полностью изменила мое представление о классе портативных колонок. Сейчас на рынке огромное количество разных Bluetooth-колонок от самых именитых производителей, поэтому удивить чем-то сложно. Для меня всегда прослушивание музыки было либо через наушники, либо через полноценную акустику. С появлением смартфонов и планшетов подход к прослушиванию музыки несколько изменился, и до сих пор по качеству звука ни одна портативная колонка не могла предоставить богатый и сочный звук. Первое свидание с альтернативой полноценной акустикой у меня было с JBL Charge 2, я был очень рад. Но затем у меня появилась Fugoo и это была любовь с первого взгляда и хочется верить, что это на долго. Удивляться здесь нечему, мало кто сможет пройти мимо идеальной внешности с идеальным характером, который воплотился в потрясающий мощный, чистый и басистый звук. Но подробней читайте под катом.

Компания американская, базируется в штате Калифорния. Команда состоит из известных специалистов, которые ранее были вовлечены в проектирование различных высококачественных продуктов для Acer, eMachines, Harmon Kardon, JBL и Toshiba. Fugoo Corp. выпустила свой первый продукт в январе 2014 года.

В колонке Fugoo воплотили самые передовые технологии в сочетании с премиум дизайном. Фишка колонки в том, что для системы есть три съемных корпуса с разной степенью защиты (Style, Sport и Touch), поэтому вы можете использовать одну колонку на все случаи жизни, просто меняя подходящий корпус.

В этом обзоре я буду рассматривать колонку с корпусом Style, так как это наиболее универсальный и стильный вариант.

Упаковка:
Fugoo Style предлагается нам в пластиковом боксе размерами 22х15х8 см и весом 970 гр. Удачная идея упаковки, на мой взгляд, так как позволяет покупателю сразу оценить дизайн гаджета.


Сама колонка крепится на два винта к полочке в виде пьедестала. Также эти две внутренние резьбы в блоке необходимы для крепления колонки к руке, рюкзаку, велосипеду и так далее.


В коробке под полочкой находится инструкция и жизненно необходимые аксессуары.


Это адаптер питания для зарядки от сети, кабель micro USB для зарядки и обновления ПО, шнур AUX для подключения напрямую, например для экономии заряда батареи. Шнуры плоской формы, что значительно уменьшает запутывание, в прорезиненной оплетке. Шнуры яркого синего цвета, это явно указывает на индивидуальность гаджета. В комплект также чехол из плотной ткани для аксессуаров


и конечно же краткая инструкция.


Замена корпуса и материалы:
Колонка Fugoo Style больше похоже на брусок размером 5х16х6 см и весом всего 460 г.
Чтобы сменить корпус, необходимо вытащить систему из чехла Style: для этого необходимо на подошве немного отогнуть защелку, отмеченную синей стрелкой, на себя и одновременно вытолкнуть систему вправо.


Корпус в отдельности очень легкий, всего 70 г. Внутренние стенки сделаны из черного прочного пластика. Корпус обтянут снаружи тканью из кевларового волокна в сетку (несколько цветовых решений). В корпусе металлических деталей нет, пожалуй, кроме трех кнопок и защелки на подошве.

Как я уже выше писал, что помимо корпуса Style, есть еще два: Sport и Touch, которые можно приобрести дополнительно и использовать по назначению.

Sport сможет похвастаться более высокими параметрами в водонепроницаемости (выдерживает погружение до одного метра в течение 30 минут) и более жестким корпусом. Размеры 6х18х7 см и вес 540 г.

Touch подходит больше любителям экстрима. К водонепроницаемости можно добавить повышенные противоударные способности (выдерживает падение на твёрдую поверхность с двух метров), устойчивость к снегу, грязи, пыли и резким перепадам температур. Габариты корпуса достаточно компактные — 6x18x7 см, а вес — 640 г.

В этом ролике по смене корпусов также можно оценить внешний вид и размеры каждого.

Температурные ограничения:

  • В рабочем режиме: от -10 до -50°С
  • В режиме транспортировки: -40 до -70°С
  • Степень защиты: IP67

Звук:
Ну и наконец, самое главное в колонках Fugoo – это потрясающе сочный звук, к сожалению, текстом передать его невозможно. Но при первом же включении вы сразу поймете, о чем идет речь. Звучание стабильное при любому уровне громкости, даже при максимуме нет ни намека на дребезжание или какое-либо искажение, все четко.

Такое качество звука достигнуто с помощью запатентованной технологии Fugoo’s Core-X и 6 динамиков (два 28-миллиметровых высокочастотных, два 39-миллиметровых низкочастотных и два 43 мм х 54 мм пассивных), которые производитель расположил по кругу, чтобы получить наиболее объемное звучание.

Обратите внимание, что боковые стенки колонки под 8° наклоном для лучшего рассеивания звука.

Производитель предусмотрел два режима эквалайзера. Normal стоит по умолчанию и предназначен для общего звучания для большинства жанров музыки. Режим Loud идеально подходит для воспроизведения музыки на открытом воздухе и больших помещениях. Оба режима используют динамическую коррекцию в реальном времени, чтобы повысить громкость песен, записанных на низких уровнях громкости. Для переключения режимов необходимо на выключенной колонке удерживать центральную кнопку (О) и одновременно включить кнопку питания. При включении система сообщит, в каком режиме находится.

Основные параметры:

  • Частотный диапазон: 60Гц-20кГц
  • Звуковое давление (чувствительность): 95 дБ при замере на 0.5 метра
  • Мощность: 6 Вт (3 Вт на канал)
  • Поддержка SBC (базовых кодеков) и дополнительных кодеков aptX® и AAC использует технологию обработки звука ADPCM, представляющую собой сжатие данных без потерь, с поддержкой 16 и 24-битной обработки, и шириной динамического диапазона до 120 дБ. Фактически, различия между SBC и кодеками MP3/AAC такое же, что и между аудиофайлами, сжатыми в MP3/WMA и FLAC/WAV. При этом кодек aptX® может передавать звук, кодированный в MP3 и AAC без дополнительной обработки, не ухудшая его качества.

Громкая связь и кнопки:
У меня была надежда, что на опции громкой связи я точно смогу подловить Fugoo, так как абсолютно на всех других конкурентах, при достойном звуке и качестве материалов, всегда спикерфон был слабым местом. Не считайте меня предвзятым, пожалуйста. Но инженеры Fugoo реализовали идеально full-duplex, т.е. собеседник не слышит своего голоса вообще, при этом ему сложно вообще понять, что вы говорите через колонку. Вы можете не только отвечать на входящие звонки, но и сами инициировать звонок с помощью Siri® или Google ™, удерживая центральную кнопку (О).
Дизайнеры воплотили продукт в духе минимализма, всего три клавиши расположено на верхней поверхности, которые предоставляют полный функционал. Громкость регулируется крайними клавишами, но в сочетании с центральной можно переключать треки.

Подключения к колонке:
Колонка Fugoo Style подключается по беспроводному соединению Bluetooth 4.0 на расстоянии до 11 метров. Запаривание с устройством происходит моментально, колонка запоминает до 6 устройств. Для режима «запаривания» необходимо удерживать клавишу Bluetooth в течении 3 секунд. На другой тыльной стороне колонки расположены два входа: 3.5 мм AUX вход для подключения колонки через кабель к устройству, которое не поддерживает беспроводное соединение. Второй – micro-USB разъем для зарядки и обновления ПО. Производитель периодически делает обновления ПО. Например, можно выбрать сервисный голос (мужской или женский), скачать его с сайта и установить.

Чтобы сбросить все настройки и вернуться к заводским, необходимо удерживать одновременно кнопку Bluetooth и центральную (О) не менее 10 сек.

Питание:
Когда я только начал пользоваться колонкой Fugoo, у меня было ощущение, что колонка работает на ядерном топливе. По другому я не могу объяснить, как 2400 mAh литий-ионная аккумуляторная батарея может дать 40 часов работы при 50%-ом уровне громкости?! Просто забываешь о зарядке на несколько дней и даже недель. Даже при максимальной громкости батарея живет в 4 раза дольше той же JBL Charge 2.

Полная зарядка батареи займет все 3.5 часа от сети. Для экономии батареи предусмотрено автоматическое отключение. Производитель указывает, что 70-80% КПД батареи останется даже после 5 лет обычной эксплуатации.

Аксессуары:
С аксессуарами здесь тоже все в порядке. Помимо сменных корпусов есть полностью водонепроницаемый пульт дистанционного управления, он крепится на руку и можно не выходить из бассейна.
Также есть удобное крепление для велосипеда Bike Mount, которое может крепиться к любому предмету с диаметром не больше 7 см (крепление используется только для корпусов (Sport и Touch).

Strap Mount позволяет крепить колонку к любому дереву или столбу, когда вы на пикнике или проводите время на спортивной площадке или волейбольном пляже. Самозацепляемый ремень рассчитан на диаметр не больше 1 м.
Multi Mount обеспечивает три различных варианта крепления колонки: для штатива-треноги, для присоединения карабина, который в свою очередь можно крепить к рюкзаку и для ремня/пояса при катании на скейте, сноуборде и т.д.

Сравнительная таблица:
Выводы:
Лично для меня Fugoo стала настоящей находкой среди портативных колонок. Мне очень нравится идея сменных панелей, что позволяет мне использовать одну и ту же систему в офисе, в сноубордпарке или на пикнике. Я настолько уже привык к ее мягкому и сочному звуку, что другие колонки просто блекнут. Если ранее у меня была колонка с защитой от воды, т.е. от случайного попадания капелек, то Fugoo может просто упасть в воду и работать дальше. Колонка не боится ни пыли, ни грязи, ни снега. Про заряд батареи я вообще молчу. Но за все эти прелести надо платить. Bluetooth-колонка Fugoo – это премиальный товар, это Mercedes однозначно, если проводить параллели. Это очень стильно, красиво, надежно, практично и качественно.

Цены в России:
Колонки в Россию приходят в основном от британского дистрибьютора, реже бывают поставки из США.
По ценам можно посмотреть в поисковой системе Яндекс.Маркет
market.yandex.ru/search.xml?hid=198119&text=Fugoo&srnum=5

Полную инструкцию Fugoo (Style, Sport и Touch) на английском языке можно скачать здесь.

P.S. Компания анонсировала выпуск колонок в увеличенном варианте со всеми тремя корпусами (Style XL, Sport XL и Touch XL) на июль 2015 года. Это абсолютный аналог увеличенного масштаба и с двумя дополнительными колонками.

  • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

    FUGOO XL — просто огонь.