— АвтоВАЗ планирует к концу года изготовить около 5 тысяч автомобилей.
— О, заодно и перепись дебилов проведем в России.
(с) Бельков из Таганрога. «Наша Раша»

Это я к чему? Ситуация очень похожая и с умными часами от Apple. Меня поражает количество шумихи вокруг этого бесполезного продукта. Реально, на человека с Apple Watch на руке можно смотреть как на идиота человека с некими психическими отклонениями.

Типичный покупатель Apple-watch
Как я вижу типичного покупателя Apple Watch

Ниже будет много букв и примеров, но иначе никак. Утверждение о глупости покупки должно иметь веское основание. И да, я знаю, что подобраться к логике любителей Apple тяжело, но я всё таки это попробую сделать. Вдруг помогу кому-то не выбросить деньги на ветер.

Для начала поразмышляем на глобальную тему: а зачем нужны умные часы?

По идее разработчиков и маркетологов, этот гаджет должен упростить жизнь владельца — перенять часть функций смартфона. То есть выводить уведомления, следить за здоровьем (считать калории, измерять пульс), фотографировать, листать музыкальные композиции, быть пультом от телевизора и т.д. Подчеркнуть нужное ;)

Изначально на рынке умных часов круто «выстрелили» Pebble и Samsung. Причем каждая марка заняла свою четкую нишу.

Pebble — компания свалившаяся как снег на голову. Деньги на этот проект разработчики собирали через Kickstarter. Стояла планка в сто тысяч долларов. Собрали за месяц более десяти миллионов! 83 тысячи человек захотели стать владельцами умных часов от Pebble. Если смотреть на внешность, то это больше гиковские часы.

Что первая версия:pebble

Что вторая версия, в металлическом корпусе:

pebble-steel2

Эти умные часы обладают громадным плюсом: их экран выполнен по технологии E-Ink. И как следствие — очень низкое энергопотребление. Часы легко «живут» 7-10 дней! Забегая вперед, скажу, что Apple Watch не доживают и до вечера.

Сами Pebble были не шибко навороченные по функциям, но с основными легко справлялись.
Лично мне часы от Pebble никогда не нравились дизайном.  Поэтому о покупке даже не задумывался.

Хотя, вот сейчас увидел в интернете вариант с кожаным ремешком. Вроде ничего так смотрятся:

pebble-steel-photo

А вот Samsung вышел на рынок «умных» часов реально круто. Выпустили симпатичную первую модель Samsung Gear:samsung gear 1

Часы ко всему прочему умели плохонько фотографировать/снимать видео, считать шаги, поддерживали громкую связь. «Жили» 1-2 дня. Я несколько раз ходил в фирменный магазин Samsung на Тверской. Крутил в руках. Нравились. Это было что-то новое. Но смущал несменяемый ремешок и торчащий из него глазок видеокамеры.

Пока я размышлял купить или не купить, уже подоспела вторая версия. Всего за пол-года(!) Samsung выпустило новую модель. Точнее, модели. Аж три абсолютно разных варианта: Gear 2, Gear Neo и Gear Fit.

samsung gear 2-neo-fit

Gear 2 — это более навороченная версия первых Gear. Операционную систему сменили с Android на собственную Tizen. Сразу выросло время жизни часов до 2-3 дней. Улучшили видеокамеру до 2Мп. Уменьшили толщину корпуса на миллиметр. Добавили защиту IP67, датчик пульса и ИК-пульт управления. А между прочим инфракрасный пульт управления — это реально вещь. Я привык к нему еще на телефоне. Не надо искать затерявшийся пульт от телека. Просто с одного жеста запускаешь его клон на телефоне. Особенно ситуация становится веселее в публичном месте: когда шутишь над барменами — гася все панели в зале, или переключаешь каналы в аэропорту. ;)

samsung gear 2

Gear Neo — это упрощенная версия Gear 2:  без камеры и с пластмассовым корпусом.

Samsung Gear Neo

Gear Fit — часы в виде браслета. Для занятий спортом. Без камеры и многих прочих прибамбасов.

samsung gear fit

Красивый на фото браслет в быту оказался достаточно толстым, что резко снизило его внешнюю привлекательность. Ну и совершенно непонятное назначение этого прибора. Для спорта и фитнеса не годится. Браслет якобы меряет шаги и пульс. Но тут полный провал. Нормально работающих технологий считывания пульса умными часами/браслетами пока еще не появилось. Замеры пульса с помощью светодиодов — баловство и не более. Если нужен пульс, то только нагрудный датчик. Иначе пока никак. Тем не менее маркетологи успешно используют эту фишку с пульсом. В общем, в сухом остатке, этот браслет может только считать шаги. Ну и на кой он тогда для здоровья/фитнеса?

Последняя продающаяся модель от Samsung — это Gear S. Вот это реально крутая штука: симпатичная необычная внешность за счет изогнутого экрана и… собственная sim-карта! Это уже и не часы, это телефон на руке.Samsung Gear S

Но это всё круто на картинке. На деле — размер часов оказался очень большим. С моей точки зрения, из-за этого часы на руке смотрятся несколько нелепо и по-гиковски. Про женскую руку вообще молчу. Сами смотрите:

Samsung Gear S на руке

В общем, от покупки пришлось отказаться именно по этой причине. Хотя остальное все устраивало.

Из более менее популярных еще есть Sony SmartWatch. Но уже не сказать, что они «порвали» рынок. И фишек у них точно меньше, чем у Samsung.

Поэтому, за идеал количества функций умных часов возьмем отзывы владельцев самых навороченных Samsung Gear S. Если кратко, то я услышал следующее:

  • Заряд держат 1.5 дня.
  • Интерфейс не тормозит.
  • Пульс на них практически не померить: нужно не двигаться, не разговаривать и т.д.
  • Показания датчика шагов не совпадают с показаниями на телефоне. Причем на часах меньше. Скорее всего они настроены именно на шаги. Так как если просто Gear S потрясти в руках, то показания не меняются. В отличии от телефона.
  • Смс набирать не очень удобно из за мелкого экрана.
  • По громкой связи удобно разговаривать вот в таком виде:
  • Как дополнение к телефону, то, наверное, нет смысла. А как телефон — супер.

Последняя фраза! Вы поняли? Самые навороченные из всех умных часов — «нет смысла».

Это подтверждает, что на данном этапе развития умных часов — они пока лишь игрушка. И их использование — это надуманная маркетологами вещь. Если приходит важное напоминание, то в любом случае ты лезешь за телефоном. Это уже два действия. Если же напоминаний идет много (соцсети, почта и т.д.), то часы начнут жрать непропорционально много внимания. Например, я твиттер проверяю раз в 3-4 часа. И за один раз читаю все сообщения в этот период. А с использованием часов получается, что каждый твит будет лезть на экран. Ок. Ну отключим функцию о напоминаниях от твиттера. А зачем тогда часы? Мне в любом случае удобнее читать и отвечать с телефона. И вот так всё, чего не коснись.

Все вышеописанные часы были стоимостью 7-15 тыс. рублей. То есть не такая бешеная сумма, чтобы рискнуть и почувствовать себя на острие технологий.

А теперь переходим к Apple iWatch:

Начнем со смешного. Они реально тормозят! Да-а-а… при Джобсе такого не было!

Самое что удивительное, это никак не трогает адептов продуктов из Купертино. Вот как это выглядит (смотреть с 9:20) у Wylsacom: «да, часы подлагивают, но ничего страшного в этом нет».
Ахахх… Как там в фольклоре? «Хоть ссы в глаза — всё божья роса». Точная поговорка про поклонников огрызка.

Меня серьезно удивили следующие вещи:

— Часы от Apple работают от одного заряда не доживают до вечера. В режиме тренировки или проигрывания музыки – до 6.5 часов. В режиме измерения пульса и пройденного расстояния только 4.5 часа. В режиме разговора часы могут проработать до 3 часов.

— Качество исполнения. У Эльдара Муртазина, во время тестирования, ремешок металлического браслета Apple Watch потерял товарный вид уже на следующий день. Это — как это?

Далее — дизайн. Будем откровенны, на тройку. Пухлые и слегка несуразные. Далеко не швейцарские. Но сойдет для недорого гаджета. Нам же не жалко выкинуть 7-15 тыс. рублей за не очень нужное острие прогресса? И вот тут начинается откровенный трэш. Мало того, что официальная стоимость от Apple за новый косячный продукт лежит за рамками добра и зла — в 2-4 раза выше за простую версию Sport и в 4-10 раз выше за версию Watch по сравнению с самым навороченным Samsung Gear S! А в России это еще и усугубляется отсутствием официальных поставок.

Самые дешевые женские в версии Sport:

apple-watch-sportМужские в версии Watch:

apple-iwatch apple-watch И это цены за сырой лагающий продукт! Который через год уже устареет. Придет новая модель. И, как мы разобрали выше, сами умные часы не несут новых возможностей для владельца. При этом проигрывая оригинальным швейцарским в качестве исполнения, внешнем виде и в истории брэнда. Но не в стоимости.

Тем более, что вот подоспела аналитика по себестоимости часов:

«Согласно данным экспертов с ресурса IHS, общая стоимость всех комплектующих Apple Watch равна $81,2, а с учетом сборки — около $83,7. Речь идет о самой дешевой версии Apple Watch — Sport. Самый дорогой компонент часов — дисплей, который стоит около $20,5. На втором месте оказался необычный процессор Apple S1, стоимость которого оценена в $10,2. Корпус, все кнопки, включая колесико, а также ремешок посчитали вместе — $16,5.»

«…учитывая, что стоимость одной унции составляет около $1160, тогда получаем себестоимость корпуса $650. То есть золотые Apple Watch стоят в 24 раза дороже себестоимости самого корпуса.»

Конечно, можно сослаться на то, что много обошлось RnD. Но позвольте, а что нового изобрели в Купертино? В случае iPhone я согласен — это был прорыв. А в случае часов — вообще ничего нового. В данный момент плетутся за конкурентами.

И вот как, в таком случае, назвать человека, который покупает такую вещь? Реально, идет перепись идиотов. За сим всё. Будьте благоразумны ;)

П.с.: Уважаемый Эльдар Муртазин выразил свое мнение по поводу владельцев часов от Apple:

«Покупателями этих часов точно не будут те, кто уже имеет хорошие швейцарские часы (отдельные люди да, но массово нет). Это могут быть первые дорогие часы для молодежи, а также это достаточно универсальный подарок – себе такое не купишь, а получить приятно. Также достаточно большой является прослойка тех, кто покупает устройства от Apple всегда, просто потому, что это устройства Apple. Других заметных аудиторий у Apple Watch нет.»

3DE

  • http://ArtemTimofeev.com/ Artem Timofeev

    Сразу видно, что статью писал тот homo sapiens, который всех, кроме себя, считает идиотами и кто ни один из описанных девайсов не пробовал. Всё голословно!

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Ошибаетесь)
      Людей люблю. Но, как можно считать нормальным человеком того, кто покупает заведомую хрень за неадекватные деньги? Например 80 тыр?

      Глупая покупка со всех сторон и в не зависимости от того, сколько денег в кошельке.
      Вот если бы самые навороченные часы стоили 20 тыс рублей, я бы даже не заикался. За копеечный продукт+100% сверху+100% накрутка за брэнд Apple еще как-то можно рассмотреть в нетрезвом состоянии. Но при здравом уме выкладывать за 80$ поделку больше 1000$? Не может быть.

      Фанаты эппл — это вообще что-то с чем-то. Вечный почет Джобсу. Крепко жму ему руку.
      Повторюсь, самая точная поговорка о фанатах — «хоть ссы в глаза — все божья роса». Это дорогого для брэнда стоит. Конкретно для Apple — под 200млрд$ кэша на счетах и высоченной стоимостью акций.

      Касательно меня: я владею кучей самых разнообразных устройств. В том числе и от от Apple: Macbook Air, iPad Air, iPad mini, iPhone 5s. Я могу сравнить одно с другим. Давно прошли те времена, когда я смеялся над Самсунгом и прочими. Теперь основной телефон Note3, а компьютер Asus Zenbook UX31A.
      Но попробуйте объяснить фанату эппл, что андроид реально впереди. А ультрабуки и планшеты других компаний — как минимум не хуже.
      Для себя, на ежедневное ношение, остановился на Polar Loop. В спортзале Polar FT80. Долго думал купить или нет Polar V800. Но они слишком уж узко заточены. У меня в приоритете здоровье.

      • Lrakush

        Может не стоит считать чужие деньги и завидовать тем кто может легко с ними расстаться? Вот что глупо так это пытаться обосновать свою личную точку зрения через деньги, это будет справедливо только для вас и таких же обиженных жизнью.

        • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

          завидовать? упаси Боже! Где вы это увидели? Я понимаю, когда человек покупает машину за 10-15 млн. Но когда человек за эти же деньги вместо MB W217 берет VW Пассат (между прочим, тоже классная машина), то извините — мой мозг ломается.

      • http://ArtemTimofeev.com/ Artem Timofeev

        А покупающих Rolls Roys за 1 ярд рублей (или более) кем вы считаете?

  • Mike T4

    Ну в самом деле, как можно что то такое писать, когда сами ни одно из устройств даже не использовали

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      как бэ смешно не звучало, а Apple Watch и не надо использовать. Оно все и так понятно. Слишком много всего я перетрогал. Выше более развернутый ответ.
      Меня конкретно поражает то, сколько люди готовы платить за бесполезное устройство.

      • Lrakush

        Нет, чтобы понять надо использовать, посмотреть своими глазами, сравнить. Может тогда не будет этих бредовых мыслей о дизайне, и прочем. А поражаться и завидовать тем людям которые готовы много заплатить за устройство не стоит, у них свои причины и возможности, вам просто не дано этого понять. И да, не поверите, но для кого то это может быть очень полезным устройством, опять же не всем дано это понять.

        • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

          насчет «завидовать», «не дано понять» — ответил выше :) Думаю, что вопрос исчерпан.

        • Kirill Ogurchikov

          Плохо не покупка таких бесполезных вещей, а то что люди кичутся ими всегда и везде. Вот это уже идиотизм.

  • a1001001

    Замрите в почтении! Мы наблюдаем редкое природное явление — рождение нового мобильного аналитика :)

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      не-не.
      чур-чур!
      всё написанное свыше — сугубо ИМХО.
      Кстати, а есть что по делу сказать? ;)

      • a1001001

        Бесполезно.

  • Pingback: А может всё таки Pebble Time? — Блог Mitro77()

  • Lrakush

    Мне обидно за автоваз! :-) В своей ценовой нише, по крайней мере пару лет назад — не имели конкурентов и близко на конечно же мой взгляд и мой кошелек. 350т.р. за новое авто с автоматом — ближайший конкурент 500т.р. и тот логан. А б/у — это порядка 7лет, битые, крашенные и ваще никак не гарантийные.

    А вообще я очень удивился «Samsung вышел на рынок «умных» часов реально круто. Выпустили симпатичную первую модель Samsung Gear» симпатичную? О_О в какой вселенной это было симпатичным? Но далее про эпл часики — «дизайн. Будем откровенны, на тройку.» О вкусах конечно не спорят, но к писанине этого автора я не стану прислушиваться никогда, не верю. Как уже кто то писал — все голословно!

  • Муравьёв Александр

    >Уважаемый Эльдар Муртазин

    Ладно

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Эдьдар Муртазин, без всяких сомнений, обладает приличными знаниями и опытом. Люблю слушать таких людей.
      Так что да — «ладно» ;)

  • http://golodenko.com Nikita Golodenko

    Авторы бы в копирайтеры ВАЗа пойти. Он бы легко рассказал о недостатках BMW 5-й серии по сравнению с новой Приорой. Даже не понюхав баварский автопром, а просто почитав раздел «ремонт» на BMW-шных форумах.

    Если невежливо и коротко: не пишите больше «онолитеги». Нам и муратзика хватает для смеха.

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Ваша аналогия с немцами — полный фэйл. Я как раз могу прекрасно объяснить, чем между собой отличаются немцы. И чем кардинально они отличаются от японцев. Ездил практически на всем, что движется. Начиная от Porsche Panamera Turbo, MB S-Coupe 500 (кузов W217) и заканчивая ВАЗ-2109.
      С панамерой, кстати, лично натрахался по официальным и неофициальным сервисам Москвы. Могу сам вам рассказать — где лучше.

      По поводу Apple, я резюмирую — надо быть полным неадекватом, чтобы брать предыдущую модель ФВ Пассат (B6), да еще и по цене Мерседес S-class.
      Вот это и есть самая большая претензия.

  • a1001001
  • Kirill Ogurchikov

    Вот мне кто-то звонит, если это важный рабочий или просто по делу банк или друг, мне все равно надо лезть и брать трубку. А если не важный то говорить в часы я тоже не стану, все равно телефон доставать. Чтобы твитер так следить, каждый твит, надо блогером быть. А так я как простой юзер, просто раз в день или за два дня посмотрел что там и все. А вот будильник, заметки, напоминание, органайзер это уже удобно. Но ради заметок часы да еще за цену второго айфона. Ну еще можно управлять музыкой, но у меня блютус уши и там и так есть управление. Ну и время работы кошмар. Хотя они работают так что и не видно они всегда оффлайн экран. Чтобы время увидеть надо ручку подвести. Выходит что есть заряд что нет по ним и не видно. Я хочу умные часы но пока все что есть слишком сырое. Хочется материалов как у айватч, функционал пебле и хороших показателей времени работы.

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Полностью согласен.
      Вы еще забыли добавить стоимость поделки от Apple.
      Я вот не чураюсь прогресса. И даже можно переплатить за определенный комфорт. Но в случае apple watch я вообще не понимаю — за что люди несут деньги. особенно в России.

  • a1001001

    Вспомнился ещё анекдот про «идиотов»:

    Звонит жена.

    — Алло, дорогой, только что по радио передали, что один идиот едет по встречке. Будь осторожнее!

    — Один? Да их тут тысячи!

    «По оценкам аналитиков, «игрушка» продалась за три дня лучше чем все умные часы за 2014 год вместе взятые.»

    http://siliconrus.com/2015/05/apple-watch-review/

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      А я уже давно не считаю покупателей техники Apple адекватными :D
      С выходом первых Apple iPhone — да, это было реально круто! Но как только Андроид обогнал iOS, а Самсунг и прочие стали делать телефоны из материалов не хуже — Apple для меня остался позади.
      Чего не скажешь об армии фанатов. Причина фанатизма которых, для меня -технаря, лежит в какой-то параллельной вселенной.

      Я смотрю очень просто на вещи которыми пользуюсь: внешний вид, материал, функции. И соотношение цена/качество.
      Для меня Самсунг Ноте4 впереди. Как apple выпустит телефон превосходящий от самсунга — куплю значит iPhone.

  • Кубический примус

    Писать обзоры, не проверив мифы на практике — плохое занятие.

    Часы тормозят только при обращении к приложениям на телефоне, а точнее к серверам, просто на телефоне это как-то не вызывает проблем.

    Какие-то лаги пропали на WatchOS2 полностью.

    Про 6 часов работы чистый миф, у меня хватает на 2 дня, и на 1.5 если в них бегаю. Если конено их дрочить постоянно, то так и пеблы можно посадитью.

    Про датчик пульса у меня двойственные чувства: с одной стороны никто не подошел даже близко к результатам яблока по точности (часы, браслеты), но яблочные часы к сожалению не догоняют пока показателей нагрудного полара, хотя и близки к нему по сравнению с фитбитами и самсунгами.