С банком «ФК Открытие» дружу давно. Еще с тех давних времен, когда они славились только как брокер. А банк представлял из себя страшненькое отделение на м.Октябрьская. Может были еще и другие отделения, но я этого не припомню.

К тому моменту брокер «Альфа-Директ» («Альфа-Банк») уже конкретно поднадоел отсутствием нормального терминала, техподдержки и высокими комиссиями. По совету друзей решил сменить брокера с «Альфы» на «Открытие».

Открытие счета у «Брокерский дом «Открытие» практически означало и открытие счета в банке этого же финансового холдинга. Так как никто не хочет платить излишнюю комиссию при вводе/выводе средств на брокерский счет. Вот таким нехитрым образом я стал и пользователем банка «Открытие».

В быту все то, что касается группы «Открытие» люди между собой обычно называют «Открывашка»: «у меня счет в «открывашке», «самые низкие комиссии у «открывашки» и т.д. Звучит тепло и по домашнему.

Не то что «Альфа-Директ» — сокращенно «АД». Что, кстати, точно отражает содержание этого продукта от «Альфа-Банка» ;)

Возвращаясь к банку «Открытие»: за три года компания сделала большой рывок на рынке банковского ритейла. В пределах МКАД может в целом и немного отделений, но в рамках Садового кольца — более чем.

Из плюсов хочу отметить:

  • Самые красивые отделения из всех банков! Приходишь и настроение улучшается. Тут круче, чем даже вип-отделения иных крупных банков. Вы просто посмотрите на офис в районе м.Маяковская:
    Отделение банка "Открытие" по адресу  Москва, ул. Садовая – Кудринская, д.32а, стр.9
    Отделение банка «Открытие» по адресу Москва, ул. Садовая–Кудринская, д.32а, стр.9
    Отделение банка "Открытие" по адресу  Москва, ул. Садовая – Кудринская, д.32а, стр.9
    Отделение банка «Открытие» по адресу Москва, ул. Садовая–Кудринская, д.32а, стр.9
    Отделение банка "Открытие" по адресу  Москва, ул. Садовая – Кудринская, д.32а, стр.9
    Отделение банка «Открытие» по адресу Москва, ул. Садовая–Кудринская, д.32а, стр.9

    А вот отделение в районе м.Смоленская. Оно совмещено с кофейней Starbucks:

    Смоленская-Сенная пл., 27, стр. 1
    Филиал банка «Открытие» по адресу Москва, Смоленская-Сенная пл., 27, стр. 1

    В общем, посещение отделений оставляет очень приятные впечатления. В живую они смотрятся еще лучше, чем на фото.

  • Совсем уж редко есть подобие очереди. Банк, видимо, еще не распробован физиками. И это радует.
  • ВАЖНО: В любых спорных ситуациях банк всегда решал в мою пользу. Были с моей стороны тупые моменты. То снял денег с карты сверх лимита и с меня удержали большую комиссию. Я не увидел у банкомата предупреждения и снимал столько, сколько мне надо было. За что банк «стянул» с меня лишние 4 тыс.р. То думая, что одна из голд-карт давно закрыта мной, попал на снятие со счета суммы за годовое обслуживание этой карты.
    Каждый раз я писал заявление с просьбой вернуть деньги. И деньги без проблем возвращали.
    Большое спасибо за такое отношение к клиентам! Это дорогого стоит.
  • Само обслуживание не дороже денег. Точно дешевле драконовских тарифов «Альфа-Банка».
  • Симбиоз банка и брокера дает большой плюс при покупке валюты прямо со спота валютного рынка. При больших суммах очень приличная экономия. Об этом напишу отдельно и подробно.
  • Сам холдинг и конкретно сам банк имеет устойчивое финансовое положение и влиятельных владельцев. Что в нынешние неспокойные времена очень немаловажно. Так как деньги на брокерском счету не попадают под выплаты АСВ. И в случае отзыва лицензии можно остаться без своих капиталов.
  • Достаточно технологичный сайт и мобильное приложение. В данный момент не могу описать подробнее, так как по не объявленным причинам сервис просто не работает.

Из минусов:

  • Когда я жутко злой вышел от Альфы после тупого отказа по кредитной карте, то сразу набрал горячую линию Открывашки.

    • Свинское поведение банков в кризис: Альфа-Банк

    Как оказалось, заявку на кредитную карту можно подать тут-же просто по телефону. Еще подумал: «Ну как удобно!» и подал. С меня устно запросили различные сведения, обещали все проверить, а после перезвонить и сообщить результат. Это было что-то около 23 января. Перезванивают до сих пор. Ну что сказать? — Учитесь у «Тинькофф»!

  • Твиттер @bankopen ведется очень корявым образом. Если другие банки в этой соцсети прекрасно интерактивно взаимодействуют с пользователями,  то «Открывашка» тупо фигачит какие-то свои записи не вступая в переписку с пользователями. Не интересуясь их пожеланиями и т.д. Можно сколь угодно задавать им вопрос по делу или без — толку ноль. В общем, страшное по нынешним временам упущение.
  • Такое ощущение, что раз в месяц в отделениях персонал полностью меняется. Чуть перестанешь ходить по своим делам — упс, а парни и девчонки все новенькие. Это отражается на компетенции. Встречал всяких. И компетентных, и не очень. Причина скорее всего в том, что у рядовых сотрудников зарплаты в отделениях «Открытия» для Москвы невысокие — 30 тыс.р./мес на руки. Без всяких премий. Особо держаться не за что. В целом это не смертельно, так как такая ситуация почти у всех банков.
  • Какая-то ирония судьбы. Пока писал эту статью, то хотел подробно описать Интернет-Банк и Мобильное приложение. По итогу Интернет-банк выглядит так:openbankА мобильное приложение при вводе пароля выдало «К сожалению, платежи в данный момент невозможны» и перегрузило телефон. Что вообще удивительно. И для примера: тот же «Альфа-Банк», при проведении редких технических работ всегда заранее предупреждает по эл.почте об причине и конкретного времени отсутствии сервиса. А не так, что ты зашел, а там фига. И когда оно работать будет — никто не знает.
  • Мобильное приложение защищено какой-то доколе не встречающейся технологией, которая не дает делать скриншоты приложения. С одной стороны полезно. Якобы повышена безопасность. Но большей частью неудобно. У меня бывают ситуации когда надо кинуть по вацапу скрин приложения. Хорошо, что это не касается Открывашки.