На форуме Матмеха СПбГУ до сих пор висит вот такая запись:

История создания социальной сети ВКонтакте

В сообщениях ниже сам Дуров открещивается от сравнения с форумами :

Здесь речь идёт о штуке, которая никак не конкурирует с форумами, ибо в ней отсутствуют (и не планируются никогда) собственно форумы, никнеймы, смайлы, аватары, флуд и прочие атрибуты виртуального общения. Она при большом желании сможет конкурировать с какими-нибудь социальными сетями, но никак не с форумами (я как создатель СПбГУ.ру не достиг того уровня шизофрении и раздвоения личности, чтобы делать конкурирующие с собой проекты ).

и сравнения с Одноклассниками:

Обещаю, что проект не только не умрёт, но и будет весьма быстро расширяться. Это не просто поделка на досуге, которая бросается как только кончается интерес у его создателей. Что касается проектов по поиску одноклассников и других российских социальных сетей, то я уже устал рассказывать, почему этот сайт — про другое. Просто не забывайте заходить время от времени, чтобы следить за добавлением новых функций =]

Сеть растет дикими темпами.
Спустя всего пол-года (Четверг, 26 Июня 2008, 11:54) от первого сообщения Дурова (Суббота, 02 Декабря 2006, 20:09), в этой-же ветке юзер Брадипус спарашивает:

скока там у них узверей??

На что получает ответ:

чет 14млн чтоль.