Сбербанк! Ахаха! Прекрати-же уже…

Сбербанк! Ахаха! Прекрати-же уже…

6

День прям феноменальный. С утра запилил статью про Сбер. Как к обеду пришла новая беда как от Сбера, так и от Альфа-Банка. До косяков Альфы еще доберусь отдельным постом. А пока снова попинаю раненое животное динозавра по имени Сбер.

Для затравки картина, увиденная мной в понедельник 9 марта в отделении Сбербанка на Тверской, 15. Соседняя дверь с московской мэрией.

отделение Сбербанк, Тверская, 15
Отделение Сбербанка (Москва, ул. Тверская, д.15) в выходной день.

В общем, после выхода утренней статьи про свинское отношение со стороны банков, приходит мне сообщение от товарища: «Сбербанк для андроида обновился — теперь можно платить»

Я удивляюсь и лезу в гугл-плей. Реально — доступно «Обновить».

Думаю, ну какое редкое совпадение! В день когда у меня накипело — проблема решена.

Запускаю обновление. И…

Вот она сила мысли овер 3000 человек IT-службы банка! Вот что это такое наяву — «хорошими намерениями дорога в ад вымощена»!

Для начала ругается мой антивирус:

Сбербанк Онлайн
Предупреждение при установке приложения Сбербанк-Онлайн

Самое что интересное, заругался не Др.Веб, а ускоритель телефона. Думаю, ладно, вероятность вируса низкая, пусть хоть это даже и Сбербанк ;)  Не знаю как другие, а я запущу установку. Далее приложение запрашивает такой список разрешений, что я глубоко задумался — устанавливать или нет. Потом думаю, ну пару часов назад так обругал, а тут по-ходу шедевр запустили. Надо реабилитировать. В общем устанавливаю. Приложение достаточно долго проворачивает какие-то свои дела. В это время на экране идет процесс выполнения.

Как в последствии выяснилось — приложение разработано совместно с Касперским и имеет свой встроенный антивирус. Ну нахрена???

По неволе вспомнил анекдот:

Недалеко от банка сидит Изя и торгует семечками. К нему подходит знакомый и просит занять 10 рублей. На что Изя отвечает: «У меня договоренность с банком: они не торгуют семечками, а я не даю денег в долг.»

Да, анек больше про еврейскую прижимистось. Но в данном случае как раз выглядит так, что банк торгует семечками.

Если мне нужен антивирус — я его иду и качаю. А если нужен мобильный банк, то я качаю именно мобильный банк. Эта, видимо, сильно мудрая мысль не доступна для 3 тысяч человек из Сбера. Что мне ждать в следующих версиях Сбербанк-Онлайн?  Встроенный мессенджер от Вайбера? Или Инстаграмм? А может это будет встроенная игра Асфальт8? Тогда бедолаги со слабыми телефонами будут в пролете :D

Наконец установка завершена. Появляется окно логина. Которым, как я понимаю, разработчики гордятся отдельно. Там полностью собственная клавиатура. Начинаю логиниться и… постойте-постойте… а где спецсимвол «_»?

Обзор Сбербанк-Онлайн
Окно логина в новом Сбербанк-Онлайн

А его тупо нет! Просто забыли. А мой логин, ну такая вдруг беда, содержит «_». Попробовал скопировать в другом месте и вставить. Хрен мне. Не дает работать с буфером обмена.

В общем, теперь я не могу смотреть даже баланс :)
Полез читать в интернетах, что люди пишут про обновку.

Хороший разбор новой программы тут http://www.mobile-review.com/soft/2015/sber-online.shtml

Комментарии доставляют:

Посмотрел на список разрешений, которые теперь требует приложение. Подумал. Снёс приложение.

— пипец … запустил прогу и жду 5 минут пока антивирус проверит — действительно идиотизм

— 5 — ладно, у меня на планшете он минут 30 вчера отрывался, пергрел железку, думал, в ребут сейчас уйдет. Вообще, это примерно как диагностика подушек безопасности на шиномонтаже — нуачо, безопасность же!!! Короче, Сбер, как обычно, концентрат идиотских решений, это уже данность. 

В отзывах к программе на маркете жуткий срач. Народ критикует и антивирус, и невозможность полноценно работать с программой на кастомах и с рутом. На фоне того, что мобильный и интернет-банкинг у Сбербанка подключаются в банкомате без вообще какой бы то ни было идентификации пользователя, говорить о том, что корень всех проблем в руте и кастомах — ну просто смешно. Причем, вот никому больше из банков это не мешает — только Сберу. Лично я после последнего цирка с конями (получал выписку по карте более 2-х месяцев, написал 5 (пять!) обращений в клиентскую поддержку, жалобы в ЦБ и Роспотреб) с нетерпением жду, когда у меня появится возможность к чертовой матери закрыть все счета в этом доме скорбных разумом, и уйти обслуживаться в нормальные банки, с нормальными условиями и адекватным клиентским сервисом.

P.S. На днях столкнулся с совершенно прекрасным: клиенту Сбербанка на карту можно перевести деньги только по номеру карты, но по реквизитам платежа — фиг, веб-морда выдает ошибку «Введен неверный номер счета». А нужен именно перевод по реквизитам, т.к. в переводе по номеру карты не отображаются нормально и отправитель, ни получатель, ни назначение платежа. Приходится идти в отделение и проводить платеж через оператора — там все работает. Короче, Сбербанк Онлайн во всех его проявлениях — это тот еще театр абсурда, маразма и тупизны.

И так далее. Нет смысла все перепечатывать :)

Перемудрили Сберовцы. Есть пословица: «Лучшее — враг хорошего». А в данном случае «Лучшее — враг отстоя» :)

Надеяться на то, что такая махина как сбер исправит оперативно свои косяки не приходится. Ненужный антивирус никто никогда не признает ненужной мешающейся штукой. Дай бог, чтобы просто прикрутили символ «_».

За сим прощаюсь.

Update!

Приложение таки запустилось и оказалось весьма милым. Подробнее здесь.

  • Федосеев Николай

    По прочтении сего рыдал!
    Особенно доставила фраза «дом скорбных разумом» :)
    К Сберу мое отношение неоднозначное — приложение на яблофоне полный зачёт!
    Работа в офисах чаще всего — отстой…

    • http://zhizntam.ru/mitro77 Dmitry F.

      Колян, ты еще в Альфе не бывал. Это всегда небольшие помещения и обычно с толкучкой. По 20-40 минут приходится стоять на ногах. Так как сидеть негде. Исключение — офис на Смоленской.

  • Alexandr

    Здравствуйте друзья! Для меня проблема урезанной версии сбербанк онлайн очень актуальна, т.к. неделю как перешел с i-OS на андройд. На айфоне прога больше чем устраивала: обслуживание вообще бесплатное, нет лишних смс подтверждений простых операций, переводы без комиссии, вклады открывать/закрыть, злато-серебро покупать сможет даже ребенок, а перевод клиенту по номеру телефона ващеСКАЗКА:)
    И каково было мое удивление, когда я не встретил этих функций на андройде :(((( но вот чудо! Обновление!
    Проверку телефон прошел без всяких проблем (новьё.. в грязных делах еще не участвовал). Я встретил проверку с пониманием(я думаю отсутствие безопасности была причиной урезано версии)
    регистрация (в отличие от автора статьи) сложностей не вызвала! А про «»где символ «_» дык это вообще смешно!!!
    Клава встроена с айос, доп.символы скрываются под кнопкой «»шифт :)

  • дмитрий

    Проверка антивиремь тока при первом запуске, про симво _ написал предыдущий оратор.

  • Pingback: Свинское поведение банков в кризис: Альфа-Банк — Жизнь "ТАМ"()

  • Pingback: Свинское поведение банков в кризис: Альфа-Банк — Блог Mitro77()