Как хорошо, когда в далекой стране есть родственники/друзья. Те, у кого можно кинуть кости. Те, кто всегда подскажет — где и что интереснее. Такой отдых кардинально отличается от обычного, когда перемещаешься по отелям. Отличается в лучшую сторону конечно.

В США реально очень сильно удивила кухонная утварь и продукты. Да, в каждой стране свои особенности. Еще в ОАЭ я удивлялся в супермаркетах некоторым упаковкам: когда пакетик чипсов Лэйс размером с куль картошки из моего детства. В Азии и Европе крупных упаковок что-то не припомню.

Возвращаясь к Америке: я не смог припомнить, чтобы кто-то из путешественников упоминал удивительные объемы упаковок. Когда я первый раз увидел стандартную кухню в одноэтажном доме, то прям испытал изумление:

  • Кухонная плита, при стандартных комфорках, как минимум на 20см шире стандартных европейских. Это очень бросается в глаза.
  • Над плитой висит исполинских размеров (шириной с плиту!) микроволновка. У которой выделяются две большие кнопки «Start» и… «Pizza».  Чего?! Пицца? О_о
  • Все упаковки продуктов имеют реально фантастические объемы:
Продукты в Америке
Стандартные продукты из холодильника

Вы просто зацените размер упаковок на фоне чайника! А теперь представьте какой нужен под это дело холодильник. Плюс столитровое мусорное ведро в придачу. ;)
Подозреваю, что точно так же американцы удивляются в российских магазинах: «Это что за «пробник» молока? А где тут у вас нормальный пакет? Чтоб сразу на 3,8 литра.»

Сами продукты тоже непривычные на вкус:

  • Масло обязательно соленое. И ты, кстати, на это очень быстро подсаживаешься
  • Молоко кучи сортов со своими привкусами. Весьма непривычно.
  • Много у кого встречал в холодильнике хумус.

Нюансов в общем масса и нет смысла описывать даже те, что помню.

Из смешного еще очень запомнилась дорога из JFK. Когда Ольга забрала нас с аэропорта на машине и везла к себе домой.

Ольга: Дома ужинать особо нечем. Пока едем, давайте вам пиццу закажу. Какую будете?
Я:  Куриную
Ольга: Куриную?! О_о
Я (удивляясь ее удивлению): ну да.
Ольга: а такая бывает?
Я начинаю чувствовать себя как-то не очень ловко. Перебираю в мозгу варианты, почему это вызывает удивление: Да, конечно. Обычно такую в России и ем.
Ольга: Странно. Я никогда о такой не слышала. Ну да ладно.
Набирает по громкой связи дочку: Лена, закажи куриную пиццу.
Лена (в изумлении): КУРИНУЮ!?? а такая бывает?

Тут все мы в машине начинаем дико ржать. Я и Уля оттого, что они никогда не слышали о куриной пицце. А Ольга смеется от того, что все таки она была права и «куриная пицца» — звучит нелепо не только по одной ее версии.