Миллионер-маньяк…

Миллионер-маньяк…

0

The Jinx — чумовая документалка от HBO про миллионера Роберта Дёрста(Robert Durst), смотрится на одном дыхании, такой прям убойный детективище. Сидишь и пытаешься разгадать, убил ли он свою жену? Если да, то как и где? Убил ли он свою подругу? Если да, то зачем? Какого хрена он грохнул соседа, и не тронулись ли умом присяжные, оправдав его?

Роберт «Боб» Дёрст выходец из очень богатой еврейской семьи, по американской шкале — multimillionaire. Дед-иммигрант нарубил капусту в 20-х, 30-х годах в недвиге, передал всё сыну Сеймуру, отцу Боба. Деньги были вложены в топовые небоскрёбы Нью-Йорка, вечный бизнес, миллиарды. Они и до сих пор дома строят, вот их сайт, и всё там шоколадно. Самого Боба бизнес тогда вообще не вставил, и он просто жил в своё удовольствие, и, честно говоря, не понятно, чем он до 30-ти лет занимался.

В 1973 году Боб женится на Кэйтлин Маккормак, девушке из самой обычной семьи, сваливает в Вермонт и открывает там магазинчик «All Good Things»Есть одноимённый фильм с Райаном Гослингом в роли Роберта и Кирстен Данств роли Кейтлин. Как раз про эту самую историю фильм, но слабенький.

В общем, со стороны Боба это было похоже на фронду своему кругу — фрондёр женился на бедной, на бизнес забил, продаёт в глубинке хиппи-хрень типа здоровой пищи и ароматических палочек. Наркоман какой-то.

bobby-keitlin
Через 9 лет, в 1982-ом году, его жена Кэйтлин бесследно исчезает. По словамБоба они поругались, он не пустил её за руль, отвёз на вокзал, посадил на пригородный поезд и с тех пор её никто не видел. Жили они тогда в графстве Вестчестер, в собственном доме у озера. Чтоб было понятно, Вестчестер — это вроде Одинцовского района в Подмосковье — сел на электричку и через полчаса ты в Москве на Манхэттене.

ketlin_vanish
В полицию обратился сам Боб, но не сразу, а где-то через недельку. Мол, мы же поругались, вот я и не нервничал, она училась в медицинском колледже, а я сидел дома, думал, что с ней всё ок. Полиции он соврал, что она ему тем вечером позвонила. И ещё соврал, что они с соседом накатили красненького после того, как он отвёз жену на вокзал.

kathleen-durst
Ну, и всё. На дворе 82-ой, с экспертизами, прослушками и прочим было туго. Зато всё хорошо было с коррупцией. Плюс не пойми откуда, но появилась версия, что консьерж видел, как Кейтлин поднималась в квартиру. Никто с тем консьержем, работавшим по сути на семью Дёрстов в их же небоскрёбе, разбираться не захотел. Короче говоря, дело спустили на тормозах, не было даже обыска в их доме, пропала и пропала. Может сбежала, может из поезда выпала. Дело закрыто. Period.

Семья и подружки Кейтлин бились, как рыба об лёд. Они даже следили заБобом и его домом, рылись в мусоре, где нашли записку с перечнем:«помойка, озеро, под мостом, лопата, другое». Видели, что Боб выкидывает её вещи, будто знает, что она не вернётся.

Но сколько они не ходили в полицию, ничего не выгорело. Не хватало фактов, улик и самое главное — видимо сильно не хватало желания предъявлять обвинения богатому чуваку. Ну, записка, ну, соврал про соседа, соврал про звонок… фигня какая, просто испугался паренёк, с кем не бывает.

susan_bermanЧерез 18 лет в 2000-ом году в Лос-Анджелесе убита Сьюзан Бёрман (Susan Berman). Следов взлома и ограбления не было, предположительно её застрелил тот, кого она знала и впустила в дом. Убитая была тёткой непростой, дочь одного из бандитов своего времени, еврейского мобстера (мафиози) Дэвида Бёрмана (David Berman).

Так называемая Jewish Mafia Princess, писательница и сценаристка, которая специализировалась на на теме гангстеров. Отец её, кстати, родом из… та-дам! Одессы, да-да, и такие суровые ребята приезжали из Одессы в Америку за лучшей жизнью, а не только Герчик.

david_berman
Кто же убил Сьюзан? Гангстеры грохнули? Могли, хоть она и была совершенно безобидной. Отец-бандит давно умер, никого она не сдавала да и вряд ли могла. Книжки писала, мягко говоря, сильно-сильно художественные. Такая нетипичная профессия у отца была, почему бы и не написать чего-нибудь эдакое захватывающее.

Но тут интересно другое. В этом же году прокуратура Нью-Йорка по путанным показаниям какого-то бедолаги, который скорее всего приврал, чтобы не ехать на кичу и подольше посидеть в судах, открывает старое дело об исчезновении Кейтлин Дёрст. Что там было в его показаниях неизвестно, но машина закрутила шестерёнками.

Проводится обыск того самого дома в Вестчестере, водолазы шарят в озере рядом, но… ничего. Зато были обнаружены и зафиксированы все те косяки, на которые в 1982-ом по собственной воле или уж не знаю как, но копы не обратили внимания. Враньё про соседа, враньё про звонок, про консьержа. Прямых улик так и не было, но алиби у Боба тоже не было.

whokilled
И всё-таки при чём здесь Сьюзан Бёрман? Всё просто. Она сдружилась с Бобомещё до исчезновения его жены, а после всячески поддерживала, став по сути его пресс-секретарём. Так сказать, Песковым при Путине в сложный момент жизни Путина.

Именно она скорее всего запустила утку про консьержа, более того, если это была не утка, то она могла стать соучастницей и в одежде Кейтлин приехать в пентхаус, чтобы отвести подозрения от друга. Во всяком случае были и такие версии.

Короче говоря, к Сьюзан у следствия была куча вопросов, и её предупредили, что приедут в Лос-Анджелес для проведения допроса по вновь открытому делу. Предупредили, стали собирать чемоданы и упс… за несколько дней до допроса её убивают.

sovpadenie
Прямых доказательств того, что к убийству причастен Роберт Дёрст, опять не было. Не было даже оснований, чтобы проверять его алиби. И тут журналюги унюхали тренд (исчезновение жены и убийство подруги) и начали досаждатьБобу своими статьями. По сути он получил клеймо «этот чёрт скорее всего замочил их обоих». Ему было уже под 60 лет, всё этого его видимо бесило, и он куда-то сваливает подальше от репортёров и чужих глаз.

Через год после убийства Сьюзан Бёрман, в 2001 году в небольшом курортном городке Галвестон (Galveston) на побережье Мексиканского залива подросток находит чёрный мусорный мешок с туловищем человека. Ни головы, ни рук, ни ног. Полиция обшаривает пляж у пирса и тут же находит всё остальное кроме головы.

galveston_pirs
Казалось бы глухарь. Но повезло, труп был «свежий», смогли снять отпечатки с пальцев. К тому же (бывает же такое!) в одном из мешков нашли газету с адресом доставки. В общем, с учётом таких ништяков полиция вышла на убитого и на дом, где он проживал, почти мгновенно. Проверили квартиру, там чисто, проверили квартиру соседки и нашли следы крови и следы от ножа или топора.

galveston_house
Начинают пробивать соседку, чья квартира. Не пробивается. Соседи говорят, да, живёт тётка, но постоянно уезжала, иногда к ней мужик приходил и жил в квартире. Как выглядит тётка-то? — спрашивают. Вроде страшная. Зацепок никаких, тогда копы собрали весь мусор из близлежащих помоек, тщательно его отсортировали. Каждую ушную палочку отдельно с инвентарным номером. Нашли там чек из строительного магазина (кто-то купил пилу) и нашли чек из типа нашего «Линз-мастера» (кто-то заказал очки).

Один из копов на фу-фу решил таки заехать в магазин очков и на всякий пожарный сбросил им свою визитку, у чека была открытая дата, мало ли. И снова ништяки, через пару дней очкарики позвонили и сказали, что только что очки забрал какой-то мужик. Рванули туда и перехватили подозреваемого. Обычный мужичок на обычной Хонде, но в багажнике… пила и следы крови.

bobby_galveston
Привезли в участок, сфоткали, судья обозначил залог в 300 штук баксов. По форме спросили, есть ли у него такие деньги. Мужичок отвечает, что с собойнет. Копы слегка прифигели, но закон есть закон, никто на тот момент вообще не подозревал, что перед ними миллионер Роберт Дёрст в потрёпанных шортах и футболке.

Короче говоря, он тут же позвонил второй жене и к утру был на свободе, выйдя под залог. Вышел и… исчез. Побег. Позднее стало известно, он побрился налысо, сбрил брови и свалил хрен знает куда, попрощавшись с залогом.

Но исчез ненадолго. В один из дней Боб заходит в продуктовый магазин и крадёт там… сэндвич. Зачем, если в кармане 500 долларов кэша и 30 штук кэша в машине? Как он потом объяснял, ему просто захотелось его взять и посмотреть, что будет. Доблестные охранники ЧОП-а его принимают, и Бобвозвращается в Техас, чтобы предстать там перед судом по обвинению в убийстве и расчленении своего соседа Морриса Блэка.

galveston_sud
HBO показывает кадры из суда. Я-то всегда думал, что в штатах в судах снимать запрещено, но может в Техасе своя история. Весь процесс снят на плёнку и это, конечно, адок. Боб долго не мог определиться, кого их 2-х самых дорогих техасских адвокатов выбрать. В итоге он взял обоих, заплатил им почти 2 миллиона долларов. И не прогадал.

Адвокаты высосали из пальца такую *уергу, что волосы встают дыбом. Они заставили присяжных улыбаться и смеяться. Мол бедный Бобби не виноват, он переодевался женщиной (та самая страшная тётка-соседка), чтобы спрятаться от репортёров, а сосед прознал про это и пугал его пистолетом. И вообще они дружили пока злобный сосед не слетел с катушек. Дружили!

В один из вечеров Моррис проник в его квартиру и угрожал, а для Техаса жилище — это святое, можно убить и ничего не будет тебе. Завязалась борьба, пистолет нечаянно выстрелил и всё. Ну, а расчленил он его на нервной почве от страха наказания. Голову ведь не нашли, а, значит, не докажешь с какого расстояния и куда влетела пуля и вообще пуля ли…

bobby_glad
Присяжные то ли больные были на голову, то ли купленные, но Роберт Дёрстбыл оправдан. Выше на фотке он радуется. Получил двушечку пятерик за свой побег, отсидел три года. Застрелил, сходил купил пилу, распилил, упаковал в мешки, отвёз и выкинул в залив. Три года!

Такие дела. Это я пока просмотрел только четыре серии, осталось ещё две. По тому, что видно на экране Боб не в себе, шиза стопроцентная. Детская травма (мать спрыгнула с крыши на его глазах), явно наркотики (там вторая жена по виду наркоманка со стажем), обида на семью (брат и вся семья получили предписания, что он не может к ним приближаться). Много чего, его аж крутит…

Плюс к этому совершенно очевидное социопатическое поведение — частые уходы из общества, кража того сэндвича, а недавно пришла информация, что он зашёл в аптеку и помочился на кассу. Даже не на кассу, а на стеллаж с конфетками. Хороший такой мальчик 70-и лет.

durst
Подытожу впечатления. Своего соседа Морриса Блэка он точно убил, не важно, какие обстоятельства там сложились. Сам признался. Но убил ли он свою первую жену Кейтлин? А свою подругу Сьюзан? Смотришь на него, на гримасы его, на то, как он рассказывает про расчленение, и спиной чуешь, чтоон. Он!

Гляньте киношку, не пожалеете, это я ещё кучу деталей упустил. А самое главное, на него посмотрите, это что-то… знатный миллионер-маньячилло.

Update:

Надо бы поставить точку, а то история про мультимиллионера-маньячилло была недосказана. Если коротко, то документалисты нашли в вещах убитойСьюзан Бёрман письмо от Боба Дёрста. Самое обычное письмо по поводу какого-то события, что-то типа — поздравляю, ты молодец, так держать.

Адрес на конверте написан с характерной ошибкой. Точно такая же ошибка была и в письме, в т.н. «cadaver-letter«, которое, как предполагают, отправил в полицию убийца. Кто-то написал тогда, что по адресу Сьюзан Бёрманнаходится тело, описав это в медицинском стиле — cadaver (тело, труп).

robertdurstanncolumn
С экрана почерк один в один, даже экспертиза не нужна, буковка к буковке. Но съёмочная группа решила её провести, мало ли, дело-то серъёзное. Идея заключалась в том, чтобы записать ещё одно интервью с Бобом, выложить на стол этого туза (конверт) и посмотреть на его реакцию. Эксперт сравнил почерки и подтвердил, что рука одна, можно «допрашивать».

jinx6
Дальше было самое сложное — выманить дедушку на интервью. Надо сказать, что он явно охладел к фильму, начал шхериться, врать, что он в Испании на отдыхе и всё такое. Документалисты терпеливо ждали, прорабатывали схему, как бы его так прижать. Решили, если придёт, то сразу припереть к стене, не дав опомниться.

Короче говоря, он таки решил прийти. Они одевают ему микрофон и тут же первый конверт на стол. — Вы писали? — Я писал. — Ошибка в адресе ваша? — Моя, чья же ещё. Они ему второй конверт из полиции. — Видите здесь ту же ошибку? — Вижу. — А схожий почерк видите?… Ну, и поплыл дед. Как, говорит, почерк может быть не схож, если там заглавные буквы, а заглавные буквы все пишут одинаково, как на печатной машинке.

Robert_Durst_letter_to_Susan_Berman
Смешно, конечно, но похоже он реально когда-то для себя решил, что писать заглавными буквами безопасно, полная анонимность, олдтаймер какой-то, олддфаг, не смотревший детективов. В общем, реакция была получена, записана, фильм готов, все расходятся. Выключают камеры, Боб Дёрст идёт в туалет (после такого-то), не сняв микрофон, и говорит там следующую фразу:«There it is. You’re caught! What the hell did I do? Killed them all, of course.»

Упс. 14-го марта 2015 года его арестовывают. Конечно же не за вышеупомянутую фразу про то, как он всех порешил, мало ли, что там 71-летний старик мог пробурчать себе под нос в сортире. Говорят, мол внезапно открылись новые факты. Посмотрим. Адвокаты уже в работе и уже всё отрицают.

Если навскидку прикинуть, то письмо, конечно, весомый, но увы не убийственный аргумент. Этот хитрый жук скажет, что увидел труп, испугался, написал в полицию. Дескать, если б я был убийцей, то вряд ли бы сделал это, ведь чем дольше бесхозный труп, тем меньше улик. Вариантов защиты у него полно. Покупаем попкорн…